суббота, 9 февраля 2013 г.

оснастка зимней удочки для ловли корюшки

Начало марта 2005-го. Южный берег Финского залива в районе поселка Старое Гарколово. Большая толпа с переменным успехом охотится за корюшкой. Мое внимание привлек один рыболов постоянно перебирающий руками над единственной лункой. Удачно ловит, судя по всему. А вот вокруг него - ни у кого не клюет. Не выдерживаю, подхожу - и вот тогда состоялось мое знакомство с ловлей корюшки на "активную" блесну.

"Активная" блесна

6. С течением времени светящееся покрытие на блеснах темнеет и тускнеет, переставая светиться. Есть быстрый способ его восстановления: напильником или, лучше, шлифовальной машинкой аккуратно стачиваем старый слой эпоксидной смолы и кладем новый - со свежим люминофором. Можно нанести и обычный прозрачный лак для ногтей, куда добавляется люминофор - полученным составом на поверхности блесны несколькими слоями создается новое прочное светящееся покрытие.

5. Обязательно нужен периодический подъем и поигрывание удочкой.

4. На крючок блесны обязательно подсаживайте кусок филе рыбки, иногда полезно этот кусочек немножко измочалить и растрепать.

3. Часто поклевки приходятся на мормышки, висящие выше или ниже блесны, выполняющей в этом случае роль стимулятора клева: ее постоянные колебания привлекают корюшку, рыба подходит ближе - и в поле ее зрения оказываются фосфорные мормышки.

2. Две - три удочки с такими блеснами, установленные рядом с обыкновенными - всегда увеличивали число поклевок на последних. Видимо, за счет постоянного действия удочки с блесной, в месте лова у дна как бы создается иллюзия рывкового перемещения испуганной мелкой рыбы, что сразу привлекает корюшку.

Если эта блесна не будет легкой - она безжизненно повиснет на леске, не "играя". Чтобы максимально облегчить блесну, приходилось стачивать напильником часть металлического припоя, оставляя только тонкую отшлифованную пластинку, обработанная поверхность которой заполнялась тонким же слоем эпоксидной смолы с добавлением светосотава.

1. Наиболее успешными оказались легкие блесны вытянутой формы серебристого цвета, особенно мельхиоровые и посеребренные (фото 1). На одной из сторон - слой светосостава. Узкая блесна напоминает мелкую рыбку, скорее всего - салаку, которой кормится крупная корюшка. Блесна крепится к основной леске на отдельном поводке.

Однако через пару рыбалок я блесну оторвал. Ловить корюшку таким способом мне понравилось, а вот найти в магазинах и на рынках такие приманки я не смог - и пришлось самому заняться изготовлением корюшиных блесен. Вооружившись баночкой люминофора и эпоксидной смолой, я покрывал светящимся слоем различные магазинные зимние блесны. Но ловилось далеко не на все модели. Постепенно, методом полевых испытаний, удалось выделить следующие важные особенности.

Блесну одинаково хватала как крупная корюшка, так и совсем мелкая - словно какой-то магией она притягивала рыбу, а ведь специально удочкой я не играл. Более того, хорошо клевало не только тогда, когда присутствовало течение, но и без него.

Блесна была самодельная, тускло-светлая (из мельхиора, со слов владельца): с одной стороны - металл, с другой - слой светосостава, крупный крючок - 8-го или 9-го номера. На следующей рыбалке, снова у Красной горки, я ради эксперимента привязал ее между двумя мормышками. И тут же заметил, что на удочку с блесной и клевать стало чаще, и корюшка была покрупнее. Попалось несколько очень крупных "мамок". Причем брало на эту снасть в течение всего дня.

Честно говоря, сам я не сразу пришел к подобным ухищрениям - до того успешно ловил корюшку только на обычные светящиеся мормышки. Но, как-то, возвращаясь с рыбалки на электричке с южного побережья Финского залива (от Красной Горки), я купил небольшую корюшиную блесенку у рыбака из соседнего купе.

Под пассивной подразумевается ловля на корюшиные удочки без применения рыболовом специальных приемов блеснения. Комбинированная снасть, где блесны ставятся на леску вместе с фосфорными мормышками, не только отлично ловит корюшку, но и, что важно, дополнительно привлекает рыбу к пятачку ловли. Вариант такой оснастки приведен на рисунке 1, б.

"Пассивная" блесна

Специальные приманки для ловли корюшки применяются давно. Небольшие металлические блесенки, покрытые с одной стороны составом, светящимся в темноте, ставят на удочки совместно с мормышками. Но в последние годы широкое распространение получил новый способ ловли корюшки на "активную" блесну. Не последнюю роль в этом сыграла теплая зима 2007-го, когда устойчивый ледовый покров образовался на Финском заливе только в начале февраля. Видимо, из-за аномально теплого января косяки корюшки сместились ближе к черте города, подойдя на небольшие глубины в 6 - 8 м. Там рыболовы и ловили корюшку весь сезон, успешно используя различные зимние блесны на обычных удочках. Расскажу о двух основных способах ловли корюшки на блесну - пассивном и активном.

Как-то раз, перебирая дома рыболовные снасти, я нашел отцовские корюшиные удочки - это были обыкновенные мотовила с леской 0,3 мм и жесткими пружинными кивками. На леске - простые двойники (фосфорные мормышки в его времена почти не применяли) и небольшие окуневые блесенки. На эти снасти отец когда-то отлично ловил рыбу. Теперь на Финском заливе корюшки стало значительно меньше. В резкое сокращение ее численности свой вклад внесли и строительство дамбы, и бесконтрольный вылов рыбы сетями в период ее подхода на нерест, и сокращение площадей естественных нерестилищ корюшки на Финском заливе в результате активных дноуглубительных и грунтонамывных работ. Сегодня корюшиные снасти приходится совершенствовать - иначе рыбы не поймаешь.

С блесной на корюшку

Калининградский рыболовный клуб

Калининградский рыболовный клуб - С блесной на корюшку

Комментариев нет:

Отправить комментарий